「へぎそば」???

Posted: 2014年8月16日 カテゴリー: 未分類

「へぎそば」は新潟県の小千谷(おぢや)の名物です。

DSCF0665

特徴
①そばを打つ時のつなぎに「布海苔(ふのり)」を使用する。
②冷たいそばを一口程度の大きさに丸めて「へぎ」という器に盛り付ける。ひとつの「へぎ」20から30盛られる。

DSCF0667
2~3人前で20口くらいが盛られており、値段は2,000円前後である。
DSCF0666

取材:新潟駅付近 小千谷そば 酒肴の店「旬彩庵」
※「へぎそば」は小千谷のへぎそばの団体に商標登録されている。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中